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건강을지키는소식

당뇨가 얼씬 못하는 식습관

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여러분! 혹시 식사를 어떻게 하고 계신가요? '당뇨병'을 예방하기 위해선 평소 식습관과 생활습관이 정말 중요하다고 전문가들은 입을모아 말합니다. 

실제로 '국민건강보험공단'에 따르면, 매년 당뇨병 환자가 5.5%씩 꾸준히 증가하고 있고, 한국인 성인 10명 중 1명이 '당뇨병 환자'라는 사실은 우리가 결코 가볍게 여겨서는 안된다는 것을 말해 줍니다. 

 

소리없이 찾아와 방치하면 무서운 합병증으로 이어지는 당뇨병은 '올바른 식습관'을 통해 어느 정도 예방할 수 있다고 합니다. 

 

그래서 오늘은 같은 밥이지만, 순서만 바꾸는 것으로도 당뇨병을 예방하는데 도움을 줄 수 있는 방법을 소개해 드리려고 합니다. 그 좋은 방법들이 무엇인지, 저와 함께 알아보도록 하겠습니다. 아래를 확인해 주세요 ^^

 

 

당뇨병을 예방하고 혈당을 잡는 방법은 채소 - 단백질 - 탄수화물 순으로 식사를 하는 것입니다. 혈당을 잡는 음식이 아니라, 먹는 순서가 당뇨병을 예방하고 혈당을 잡는데 도움을 준다고 합니다. 먼저 채소를 섭취한 다음 단백질을 섭취하고, 마지막으로 탄수화물을 섭취하는 것입니다. 

 

 

1. 채소 - 당뇨병 예방하는 식사 순서 (채소 - 단백질 - 탄수화물)

탄수화물이 '혈당'을 급격히 올리기 때문에 식이섬유가 풍부한 '채소'를 먼저 먹게 되면 '혈당'이 천천히 오르게 되고 포만감 역시 높일 수 있기 때문에 과식피하는데 도움을 준다고 합니다. 

 

 

2. 단백질 - 당뇨병 예방하는 식사 순서 (채소 - 단백질 - 탄수화물)

다음으로 '단백질'은 탄수화물만큼 '혈당'을 급격히 올리지 않기 때문에 '채소' 다음으로 먹게 되면, '혈당'이 급격히 치솟는걸 방지할 수 있다고 합니다. 

실제로 '미국 웨일코넬 의과대학'에서 발표한 연구에 따르면, '탄수화물'을 먼저 섭취한 이들과 반대로 '채소'를 먼저 섭취한 이들을 조사한 결과 음식의 섭취 순서만 바꾸어도, 식후 혈당이 눈에띄게 줄어든 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 

 

 

3. 탄수화물 - 당뇨병 예방하는 식사 순서 (채소 - 단백질 - 탄수화물)

또한 혈당을 상승시키는 주범인 '밥'은 '혈당'을 잡기 위해 '이렇게' 먹는 것이 좋다고 합니다. 그 방법이 무엇일까요? 아래를 확인해 주세요 ^^

 

 

바로 갓 지은 '따뜻한 밥'이 아니라, '찬밥'으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 찬밥에는 체내에서 잘 분해되지 않는 전분인 '저항성 전분'이 풍부하게 함유되어 있습니다.

바로 이 성분때문에 갓 지은 따뜻한 밥 보다, 찬 밥이 혈당을 훨씬 천천히 올리기 때문에 당뇨병을 예방하고 혈당을 잡는데, 도움을 준다고 합니다. 

 

하지만 '찬밥'을 먹기란 쉽지가 않습니다. 다행이도 전자렌지에 가열해 먹어도 '저항성 전분'은 그대로 유지가 된다고 하니 적당한 양으로 '찬밥'을 가열해 드신다면, 당뇨병을 예방하는데 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

 

 

오늘은 '당뇨병'을 예방하는 '식사 순서'에 대해 알아보았습니다. 소리없이 다가오는 무서운 당뇨병을 예방하기 위해 올바른 식습관과 함께 생활습관을 유지하기 위해 노력해야 할 것 같습니다. 

 

다음번에도 더 건강한 소식으로 찾아오겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 

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