여러분! 혹시 우리 몸에서 가장 바쁘고 많은 일을 수행하는 '장기'가 어떤 '장기'인지 알고 계신가요? 독소 해독은 물론 면역체계까지 담당하는 우리의 '간'은 '500가지'가 넘는 역할을 수행한다고 합니다.
하지만 잘못된 식습관과 과음으로 인해 피로해진 '간'이 한번 망가지게 되면, 간세포의 변형과 함께 질병을 유발하면서 우리 몸 전체에 악 영향을 끼치게 된다고 합니다.
그래서 오늘 소개해드릴 '이것'을 꾸준히 섭취하게 되면, 손상된 간을 '회복'하고 '해독'하는데 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그 좋은 음식이 무엇인지 지금 저와 함께 알아보도록 하겠습니다 ^^
매생이 - 손상된 간을 회복시키는 음식
과거엔 김 양식장에 낀 '이끼'로 취급되어 버려졌던 '매생이'는 최근 연구를 통해 영양과 효능을 인정받아 간에 좋은 천연 '간 해독제'로 불리고 있다고 합니다.
특히 '매생이'에는 '비타민C'는 물론 '베타카로틴'과 해독작용에 뛰어난 '타우린' 성분이 풍부해서 우리 몸의 활성산소를 제거하는데 탁월한 효능을 보인다고 합니다.
흥미로운 사실 하나는 '매생이'에는 독소배출에 도움을 주는 '아스파라긴산' 성분이 해조류 중에선 가장 많이 함유되어 있다는 사실 입니다.
바로 미역의 4배가 넘는 풍부한 아스파라긴산 성분 덕분에 신진대사를 촉진하고 단백질의 합성을 도와 간세포를 보호하는데 효과적이라고 합니다.
실제로 '부경대학교 식품생명공학부'에서 발표한 연구에 따르면 '간'이 손상된 쥐에게 '매생이 추출물'을 투여한 결과 손상된 '간'이 개선되었다고 발표했습니다.
바로 '매생이'의 풍부하게 함유된 항산화 성분들이 '간세포'를 보호하고 '해독'하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
뿐만 아니라 매생이에는 뛰어난 '항암효과'와 함께 '빈혈 예방'과 '골다공증' 예방에도 도움을 준다고 합니다. 때문에 꾸준히 섭취하게 되면, 간을 보호하고 항암효과를 높이는데 도움을 줄 수 있다고 하니 꾸준히 드셔보는것은 어떨까요?
그렇다면 매생이를 어떻게 먹는 것이 가장 좋을까요? 아래를 확인해 주세요 ^^
그것은 바로 매생이를 죽순과 함께 무침으로 먹는 것입니다. 간단한 방법으로 먼저 '소금'과 '다진 마늘' 그리고 '참기름'을 넣고 버무려 주면 됩니다.
여기에 '죽순'을 넣어 함께 먹게 되면 죽순에 풍부하게 함유된 '유기산' 성분이 '매생이' 속에 간세포를 보호하는 '아스파라긴산'성분의 흡수율을 높여주기 때문에 간을 보호하고 해독을 도와주는데 최적의 섭취 방법이 될 수 있습니다.
하지만 이렇게 좋은 '매생이'도 섭취할 때 '주의사항'이 있다고 합니다. 특히 매생이에는 '식이섬유'가 많아서 소화에 부담을 줄 수 있기 때문에 소화기능이 약하신 분들은 한꺼번에 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
또한 건강한 성인 기준 하루 200g 이내로 섭취하는 것이 좋다고 하니, 참고하셔서 오늘부터 간을 보호하고 유지하기 위해 꾸준히 드셔보시는 것은 어떨까요?
오늘은 손상된 간을 '회복'시키는 놀라운 음식에 대해 알아보았습니다. 자신이 90%가 망가져도 주인에게 알리지 않고, 충실하게 일하는 '간'은 '침묵의 장기'로써 우리의 건강을 위해 최선을 다하는 '장기'라고 합니다.
오늘부터 우리도 '충실한 간'을 위해 간에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하기 위해 노력해 보는 것은 어떨까요? 그럼 다음시간에도 더욱 건강한 소식으로 돌아오도록 하겠습니다. 감사합니다.
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